Saint-Félix de Lodez et la coopérative
Cave coopérative de Saint-Félix de Lodez
À la Polytech’Montpellier, nous devons faire un petit travail sur une entreprise alimentaire. Un topo de 40 minutes sur l’aspect technique, théorique et économique de l’entreprise doit être fait devant la classe. Je me suis greffé à une équipe, le temps d’une journée, pour aller visiter une cave coopérative à 40 kilomètres de Montpellier. Impressionnant! La cave recueille le raisin de pratiquement tous les viticulteurs de la région et s’occupe de la fabrication, la promotion et la vente du vin. Cette coopérative a une production de plus de 7 500 000 litres de vin par année! Voyez quelques-unes des gigantesques cuves en acier inoxydable sur le côté de la bâtisse. Après une longue discussion avec l’un des 3 oenologues (spécialiste du vin), j’ai été surpris d’apprendre que, selon lui, la France était en énorme perte de vitesse au niveau mondial dans la vente du vin. Par des politiques extrêmement contraignantes, qui limitent au maximum l’utilisation de la technologie dans la fabrication du vin (par exemple, l’utilisation de copeaux de chêne lors de la seconde fermentation en fût pour augmenter la concentration en tanins), la France est en perte de vitesse par rapport à l’Australie et aux États-Unis qui ne s’embourbent pas uniquement dans la fabrication traditionnelle. Ainsi, la France ne peut pas répondre aux goûts actuels des consommateurs. Cependant, des changements sont à venir, mais étant donné la rapidité de l’administration française, ces changements auraient été optimaux… il y a dix ans! La vieille France dépassée par les événements!
2 Comments:
Yo Dave !
Est ce que c'est 7500 hectolitres ou 7 500 000 litres ? Parce que de ce coté de l'atlantique un hectolitre = 100 litres...
2 mars 2005 à 02 h 57
C'est 7 500 000 litres!
La correction est faite ;oP
Voilà!
2 mars 2005 à 13 h 41
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